Капсулы «BeerBots» ускорят и упростят изготовление пива
Исследователи из Пражского химико-технологического университета разработали новую технологию для ускоренного брожения пивного сусла. В этом процессе главное – скорость, чем дольше сусло бродит, тем выше риск проникновения в него вредных бактерий. Кроме того, по окончанию брожения требуется удалить из жидкости фрагменты дрожжей, что не так-то просто.
Чешские химики разработали систему под названием «BeerBots», которая искусственно ускоряет процесс брожения. Это крошечные капсулы диаметром 2 мм со сложным составом. Дрожжи смешивают с наночастицами магнитного оксида железа и альгината натрия, после чего смесь в виде капель опускают в раствор хлорида железа. Финальная стадия – обработка в щелочном растворе, благодаря чему одна из сторон капсулы становится пористой.
При погружении в сусло капсулы запускают химическую реакцию, побочным продуктом которой является генерация углекислого газа. Газ вынуждает их подниматься на поверхность, где улетучивается, а капсулы опускаются вниз. Данный процесс происходит много раз и ускоряет брожение сусла. По окончанию процесса капсулы можно собрать при помощи магнита и использовать повторно еще несколько раз.