Бельгийская компания Paleo представила публике котлеты из мяса мамонта, хотя таковыми их можно назвать лишь условно. Это субстанция из растительного сырья с инъекцией миоглобина, синтезированного из клеток настоящего мамонта. По словам технического директора Paleo, который отведал такую котлетку, она куда вкуснее говяжьей.
Выводы топ-менеджера компании частично подтверждены учеными, которые обнаружили в этой котлете больше ароматических соединений, чем в аналоге из говядины. А миоглобин как раз отвечает за характерный «мясной» вкус, который достигается за счет высокого содержания в нем железа.
Критики идеи указали на то, что миоглобин занимает ничтожную долю в составе плоти животных, а потому говорить, что котлета сделана «из мяса мамонта» неверно. С другой стороны, содержание жира и процесс карамелизации белков имеют прямое отношение к формированию вкуса блюда. И если исходная растительная основа не имела яркого вкуса, то именно фрагменты мяса мамонта могли придать ей необычный вкус, который понравился тестерам.